Ответы на вопросы по партнерским визам

Все что вы хотели знать о партнерских визах, но стеснялись спросить.

1.   Как и какую визу оформить мне и ребенку, если я хочу съездить к австралийцу в гости: лично познакомиться, присмотреться - на месяц, например?
Какова вероятность того, что мне и ребенку визу дадут, учитывая, что в другие страны стараются не пускать женщину с ребенком  не в турпоездку (да и в тур тоже)

В данной ситуации нужно подать на визу гостевую / туристическую визу подкласс 600. Самое главное - предоставить справку с работы и выписку с банковского счета о наличии средств. Я советую указать в заявлении, что вы посещаете вашего молодого человека / жениха, а также прикрепить письмо от вашего мужчины с описанием  его участия и поддержки во время поездки.

Вероятность отказа в визе существует. Главное значение для данной визы будет играть не семейный статус и наличие ребенка, а такие факторы как: наличие работы/учебы в вашей стране или других причин, которые послужат для вас мотивацией вернуться.


 

2.  Какие документы нужны для визы невесты? Можно ли подать заявление на визу онлайн? Если нет - есть ли представительство в моем городе? Сколько можно находиться в стране? Что мне делать, если виза невесты истечет, а жених не предложит замуж? Можно ли продлить эту визу невесты?

 

Документов для визы невесты нужно достаточно много. Самое главное - это собрать хороший пакет доказательств ваших отношений с женихом. Точный список документов вы можете найти на сайте департамента иммиграции.

Все визы Партнера, включая визу подкласс 300 (невесты), можно сейчас подавать онлайн.

 Виза выдается сроком на 9 месяцев. Заключение брака в течение периода действия визы является обязательным условием. Кстати, заявление на регистрацию брака, а также письмо, подтверждающее, что дата свадьбы определена, являются обязательными документами для визы подкласс 300. Есть такое мнение, что виза подкласс  300, в народе называемая виза «невесты» выдается, чтобы подумать стоит ли вступать в брак. Однако в действительности, эта виза для тех , кто уже принял решение вступить в брак, подал заявление и едет в Австралию для вступления в брак.

В случае, если спонсор (австралийский жених) не захочет жениться, вам придется ехать обратно домой или подавать на другой тип визы, не связанный с браком. Продлить визу нельзя.

 

3.  Если я еду по обычной турвизе, т.к. не хочу пока делать визу невесты, - как долго смогу пробыть в Австралии? Может ли офицер на границе завернуть меня обратно (не разрешить въезд)? Что делать в этом случае? :)

 

Длительность пребывания будет зависеть от условий визы. Условия визы могут быть разные, и не всегда люди понимают условия визы правильно.

Например, если у вас в визе стоят такие условия:

Visa Grant Date 24 February 2015

Stay For/Until 3 Month(s)

Entries Multiple

Last Date to Arrive 24 February 2016


То понимать это надо так: можно прилетать в Австралию в любой момент в период с 24/02/2015 по 24/02/2016 и можно находиться в Австралии не более 3-х месяцев с момента прибытия. В том числе можно прилететь 24/02/2016 и остаться в Австралии до 24/05/2016.

Что касается второй части вопроса – ответ положительный. Да, офицер Департамента иммиграции может остановить вас на границе и допросить. Визу можно аннулировать на границе.

Что делать в этом случае?. Во-первых нельзя говорить ничего, что противоречит информации , которую вы давали в заявлении на визу, а также ничего, что противоречить условиям вашей визы.

В частности, условиями для визы подкласс 600 являются:

8101 - NO WORK

8201 - MAX 3 MONTHS STUDY

То есть, если вы летите в Австралию по визе подкласс 600, то нельзя говорить, что вы собираетесь работать в Австралии или учиться дольше, чем 3 месяца. Также не стоит говорить, что вы планируете оставаться в Австралии после истечения вашей визы.

Если вы видите, что дело принимает серьезный оборот, то нужно обратиться за профессиональной помощью - звонить иммиграционному агенту.

 

4.  Сколько по времени занимает получение  супружеской визы? Какие проверки нужно пройти, какие доказательства и документы нужно собрать? Можно ли получить эту визу, если у меня не много денег на счете, но жених обещает за меня заплатить? Возможно ли во время оформления такой визы посещать страну, чтобы увидеться с любимым?

 

Получение визы Партнера, по официальным данным Департамента Иммиграции, занимает 12-15 месяцев. На практике, в 2015 году рассмотрение виз у моих клиентов занимало примерно 7-8 месяцев. Наличие денег на банковском счету не является необходимым условием для этой визы.

Во время рассмотрения визы Партнера можно получать гостевые визы подкласс 600.

 

5.  Я приехала в Австралию знакомиться, и мы хотим пожениться: Что делать в этом случае? :) Нужно ли выезжать и получать каку-то другую визу? Или можно остаться? Насколько выезжать, если нужно? Если я забеременею от австралийца за время турпоездки, есть ли у меня преференции, чтобы не выезжать?
 

Вы можете пожениться в Австралии на любой визе, это не запрещено законом. Но сама по себе регистрация брака не является гарантией получения визы.Что касается возможности остаться в Австралии, все зависит от того по какой   визе вы приехали в Австралию и от того какие условия у вас в визе. Например, если в вашей визе есть такое условие:

 8503 - NO FURTHER STAY

То остаться, скорее всего, вы не сможете. Единственный способ остаться – это снять данное условие. Чтобы снять условие 8503 нужны некие серьезные обстоятельства , которые возникли внезапно и находятся вне контроля заявителя. Скажу сразу, что беременность таким обстоятельством не является, и никаких преференций в этом плане не дает. Таким образом, придется выезжать из страны и подавать на визу Партнера. Остаться в Австралии вы сможете после получения одной из виз Партнера (подкласс 300 или 309).  А до получения такой визы, вы можете навещать своего мужчину по гостевой визе подкласс 600 в соответствии с условиями, которые вам даст Департамент Иммиграции.

6.  Какой у меня будет статус в Австралии после свадьбы? Могу ли (и когда?) претендовать на гражданство? 
А если разведемся - статус аннулируется? Что будет с визой в этом случае? 

Сама по себе свадьба никакого статуса в Австралии не дает. Вы подаете на визу Партнера, подкласс 309/100 или 820/801 на основании того, что вы являетесь супругой гражданина или постоянного резидента Австралии.

Как работает эта виза? И почему я написала 2 номера через «/»?

Когда вы подаете на визу Партнера, вы подаете сразу на 2 визы: временную и постоянную. Сначала Департамент рассматривает временную визу, визу же постоянную они рассматривают через 2 года с момента подачи заявления.

Если вы расстаетесь (даже необязательно разводитесь) и в это время вы находитесь в Австралии на временной визе, то в постоянной визе вам могут отказать и тогда вам придется ехать домой. Есть некоторые случаи, когда возможно получение постоянной визы даже при таких обстоятельствах, но это уже отдельная большая тема.

Претендовать на гражданство вы можете после получения постоянной визы и  проживания в Австралии  4 года.

 

7.  Когда я смогу после свадьбы перевезти к нам родителей?

Пригласить по гостевой визе родителей вы можете в любой момент, если же речь идет о постоянной визе для родителей, то спонсировать их вы сможете после получения постоянной визы, т.е. через 2 года с момента подачи на визу 820/801 или 309/100

8.  А если мне отказали в визе (каков процент отказов, кстати?) - когда имеет смысл подавать снова? Есть ли смысл изменять тип визы, если заново подаешь на визу после отказа? Как подстраховаться от отказов?

Это зависит от подкласса визы и причин отказа. Если речь идет об отказе в визе подкласс 600, то смысл подавать есть не ранее, чем произошли какие-то изменения в ваших обстоятельствах. Например, отказали из-за того, что у вас нет работы. Вы нашли хорошую работу, поработали там полгода, вам дают отпуск. Можете подавать на визу подкласс 600 снова.

Официальной статистики по отказам нет.

Подстраховаться от отказа можно правильно подобранными доказательствами и правильной аргументацией, почему вы соответствуете условиям данной визы. Кстати, именно в этом и заключается работа иммиграционного агента

9.  Если эмигрантка забеременеет от Австралийца в браке, рожает, а потом разводится, то с кем остается ребенок? Может-ли она уехать домой вместе с дитем, если отец ребенка против? Может ли остаться в Австралии, вместе с ребенком?

При разводе в Австралии вопрос с кем останется ребенок решает семейный суд. Как правило, суд присуждает, что ребенок будет часть времени проводить с матерью и часть времени с отцом.

Мать с ребенком не сможет уехать в свою страну, если отец ребенка будет против этого.

Если мать находится на временной визе Партнера в Австралии, и есть совместный ребенок со спонсором, то она получить постоянную визу и сможет остаться в Австралии.

 совместный ребенок со спонсором, то она получить постоянную визу и сможет остаться в Австралии.