Самые счастливые люди живут в Австралии

По данным OCED Австралия в 2013 году признана станой с наиболее высоким уровнем жизни у населения.

В целом, показатели благосостояния в Австралии чрезвычайно высоки; это подтверждается ее положением среди ведущих стран по многим аспектам рейтинга Индекс лучшей жизни (Better Life Index).

Несмотря на то, что за деньги нельзя купить счастье, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Австралии чистый скорректированный доход после уплаты налогов составляет 28 884 американских доллара, что превышает заработок среднестатистической семьи в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (23 047 долларов США в год). В то же время наблюдается значительная разница в доходах между богатыми и бедными слоями населения – доход 20% наиболее зажиточной части общества в пять раз превышает доход 20% самых бедных его представителей.

Что касается занятости, то свыше 73% населения Австралии в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что превышает средний уровень занятости по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 79%, а среди женщин – 67%. Австралийцы работают по 1693 часов в год, то есть меньше, чем жители большинства развитых стран-членов ОЭСР (776 часов). Почти 14% работников трудятся сверхурочно, что выше по сравнению с 9% в среднем по ОЭСР. При этом среди мужчин удлиненный рабочий день у 21% занятых, а среди женщин – лишь у 6%.

Хорошее образование – одна из важных предпосылок получения работы. 73% взрослого населения Австралии в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом о полном среднем образовании, что приблизительно соответствует среднему показателю по ОЭСР (74%). Эти данные в большей степени относятся к мужчинам, чем к женщинам, поскольку среди мужчин полное среднее образование имеют 76%, а среди женщин – лишь 71%. Такая разница превышает среднюю величину по ОЭСР, что наводит на мысль о необходимости расширения доступа женщин к среднему образованию. Несмотря на это, Австралия входит в число ведущих стран по качеству системы образования.В среднем учащийся в Австралии набирает 519 баллов по уровню качества чтения, знаний по математике и естественным наукам, согласно Международной программе ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Указанный результат превышает средний показатель по ОЭСР (497 баллов), что ставит Австралию в ряд сильнейших стран ОЭСР по уровню знаний и навыков учащихся. Австралийские девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 9 баллов; такой же отрыв характерен и для других стран ОЭСР.

С точки зрения здоровья населения, следует отметить, что ожидаемая продолжительность жизни в Австралии составляет почти 82 года, что на 2 года больше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин ожидаемая продолжительность жизни составляет 84 года, у мужчин – 80 лет. Содержание в воздухе взвешенных частиц размером менее 10 мкм (показатель PM10), то есть мелкодисперсных загрязняющих частиц, достаточно малых, чтобы проникнуть в легкие и причинить вред здоровью,составляет 14 микрограммов на кубический метр, что значительно ниже среднего показателя по ОЭСР (21 микрограмм на кубический метр). Австралия также демонстрирует хорошие результаты по качеству воды: 91% населения удовлетворены качеством используемой ими воды, то есть больше, чем в среднем по странам ОЭСР (84%).

Что касается социальной сферы, то для Австралии характерно сильно развитое чувство принадлежности к обществу и высокий уровень участия населения в гражданской жизни: 94% населения Австралии уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту, что превышает средний показатель по странам ОЭСР (90%). Явка избирателей на выборы, показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни, во время последних выборов в Австралии составила 93%; этот показатель является самым высоким среди стран ОЭСР, где средний показатель равен 72%. Существует небольшое различие в активности избирателей в зависимости от социального положения: явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоев населения, составляет 94%, в то время как явка среди 20% избирателей, представляющих малообеспеченные слои населения, составляет 92%. Разница между этими показателями значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (12%), и дает все основания полагать, что в Австралии общество активно вовлечено в деятельность в демократических институтов.

В целом, австралийцы более удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР: 84% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Такой показатель превышает среднее по странам ОЭСР значение в 80%